Роспуск является наиболее сложным методом раскроя шкурок, однако, он находит широкое применение и используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, например, с расшивкой или перекидкой. Этот метод дает возможность создания сложных форм деталей с соблюдением проектируемой конфигурации и необходимого направления волосяного покрова.
Роспуск производят смещением клинообразно разрезанных частей правленной шкурки (пластины) с последующим их сшиванием с целью увеличения длины шкурок за счет сокращения ее ширины, а также для получения закругленных форм при изготовлении изделий из ПМП с густым, высоким и сравнительно однородным волосяным покровом, скрывающим швы.
Производить роспуск на шкурках с коротким волосяным покровом, пестрой окраски и мелких размеров не рекомендуется, поскольку швы на них бывают заметными со стороны волосяного покрова.
В качестве расшивочного материала могут быть использованы натуральная и искусственная кожа (или ее отходы), замша, бархатная тесьма, а также различные виды меховых шкурок и их частей (бочки шкурок кролика и кошки, черева от шкурок лисицы и песца, межлекальные выпады и другие отходы, полученные после отделки скроев).
Существуют следующие разновидности этого метода раскроя:
Расшивка заключается в увеличении размера шкурки или ее части путем вставки узких расшивочных полос. Она предназначена главным образом для длинноволосой пушнины и проводится на топографических участках шкурок с густым пуховым волосом.
Применение расшивки позволяет реализовать следующие задачи: